Ofenkartoffeln mit Schinken und Käse
4 Portionen | Vorbereitung: 30 Min | Zubereitung: 25 Min | Gesamtzeit: ca. 55 Min | Schwierigkeit: einfach
NÄHRSTOFFE PRO PORTION
Zutaten
- 4 große oder 8 mittlere Kartoffeln
- 250 g Schinkenwürfel
- 300g Frischkäse
- 1 Beet Kresse
- 2 Eigelb
- 150g Gouda oder Emmenthaler
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Wasche die Kartoffeln und koche sie für 20 – 25 Minuten im Salzwasser.
- Gieße die Kartoffeln ab und lasse sie abkühlen.
- Währenddessen schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
- Die Kresse schneidest Du ab und stellst sie beiseite.
- Reibe den Gouda (oder Emmenthaler) und stelle ihn ebenfalls bereit.
- Nun vermischst Du Frischkäse mit den Schinkenwürfeln, Zwiebel, geriebenen Käse, den Eigelben sowie der reichlichen Hälfte der Kresse.
- Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer und gib eine Prise Zucker ran.
- Heize Deinen Backofen auf Umluft 160° vor.
- Nun halbiere die abgekühlten Kartoffeln und entferne ca. 2-3 Teelöffel der Kartoffelmasse, so dass eine kleine Kuhle entsteht.
- Die Hälfte dieser Kartoffelmasse gibst Du zu Deiner Käse-Mischung. Gut umrühren.
- Nun verteile die Käse-Mischung in die Kuhlen Deiner Kartoffelhälften und gib sie für 10 – 15 Minuten in den Backofen.
- Zum Servieren richtest Du die Kartoffelhälften mit der restlichen Kresse bestreut auf Deinem Teller an.
Hinweis für Unverträglichkeiten
- Nicht Laktosefrei
- Glutenfrei
- Nicht vegetarisch