Bifteki in Metaxasauce mit Reisnudelpfanne
4 Portionen | Vorbereitung: 30 Min | Zubereitung: 25 Min | Gesamtzeit: ca. 55 Min | Schwierigkeit: eher schwieriger
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Oregano
- 1 TL Gyrosgewürz
- 150 g Fetakäse
- 2 kleine Eier
- 2 EL Butterschmalz
- 200 ml Sahne
- 100 ml Metaxa
- 1 TL Gemüsebrühe
- 100 g Fetakäse, zerkrümelt
- Soßenbinder
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 200 g Reisnudeln
- 6 normale Knoblauchzehen
- 500 ml Tomatensaft
- 100 ml Wasser
- 3 TL Gemüsebrühe
- 200 g Fetakäse
- 1 EL Thymian
Zubereitung
Beginne mit den Vorbereitungen. Während das Bifteki dann im Backofen ist, kannst Du Dich um die Reisnudelpfanne kümmern.
Vorbereitung für die Reisnudelpfanne
- Schäle die Zwiebel für die Reisnudelpfanne und zerhäcksel sie.
- Wasche die Zucchini ab, schneide die Zucchini in kleine Würfel, gib sie zur Zwiebel und lege beides zur Seite.
- Nun schäle die Knoblauchzehen, zerkleinere sie und leg sie getrennt zur Seite.
- Wiege die Reisnudeln ab.
Zubereitung Bifteki
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel oder häcksel sie klein.
- Mische nun das Hackfleisch mit dem Ei, Senf, Tomatenmark und 2 Zwiebeln. Gib Oregano, Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer dazu.
- Zerteile den Feta-Käse in 8 gleich große Stücke.
- Heize Deinen Ofen auf 180° vor.
- Forme aus dem Hackfleisch 8 gleichgroße ovale Laibchen und drücke in jedes ein Stück Feta-Käse. Umschließe die Öffnung wieder mit Hackfleisch.
- Zerlasse den Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Hackfleisch-Laibchen von allen Seiten jeweils etwa 1 1/2 Minuten an.
- Nimm die Bifteki aus der Pfanne und leg sie in eine Auflaufform.
- Schwitze im Bratfett die restlichen Zwiebeln an, gib den Metaxa hinzu und rühre die Sahne ein.
- Lass die Soße aufkochen, schmeck sie mit der Brühe ab und dicke sie mit dem Soßenbinder nach Bedarf an.
- Gib die Soße über die Bifteki in die Auflaufform und streu den zerkrümelten Feta darüber.
- Die Auflaufform mit den Bifteki kommt nun für 25 Minuten in den Ofen.
Zubereitung Reisnudelpfanne
- Erhitze das Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Brate die Reisnudeln kurz an, gib die Zucchini-Stückchen und die Zwiebel dazu.
- Wenn alles leicht Farbe bekommen hat, gib den Tomatensaft und das Wasser hinzu. Rühre die Gemüsebrühe ein und rühre alles gut um.
- Lass die Reisnudeln kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze 20 Minuten lang weiterköcheln.
- Danach zerkrümel den Feta-Käse in die Reisnudeln und lass ihn etwa 5 Minuten zerschmelzen.
Nun kannst Du das Bifteki mit der Reisnudelpfanne auf den Tellern anrichten und die Metaxasauce darüber geben.
Hinweis für Unverträglichkeiten
- Nicht Laktosefrei
- Nicht Glutenfrei
- Nicht vegetarisch