Brokkoli-Kartoffel-Auflauf
4 Portionen | Vorbereitung: 20 Min | Zubereitung: 30 Min | Gesamtzeit: ca. 60 Min | Schwierigkeit: mittel
Zutaten
- 1 Brokkoli (ca. 400-500 g)
- 500 g Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- 150 g geriebener Cheddar
- Muskat
- 2 EL Semmelbrösel
- 1/2 TL Chiliflocken
Zubereitung
- Putze den Brokkoli und zerteile ihn in kleine Röschen. Wenn Du magst, kannst Du auch den Strunk schälen und in 5 mm große Würfel schneiden.
- Koche den Brokkoli für 3 Minuten in Salzwasser vor. Nimm ihn raus, lass ihn abtropfen und stelle ihn beiseite.
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 2 cm große Würfel. Die Kartoffelwürfel kochst Du im Wasser 8 Minuten lang vor. Danach gießt Du sie ebenfalls ab und lässt sie abtropfen.
- Reibe nun den Cheddar-Käse und stelle ihn bereit.
- Nun koch die Bechamelsauce. Dafür zerlässt Du in einem Topf 2 EL Butter und fügst nach und nach 2 EL Mehl unter Rühren dazu. Schwitze das Mehl an und rühre dabei ständig.
- Nun gieße schluckweise 250 ml der Milch hinzu und rühre sie unter. Würze die Bechamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Nun heize Deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
- Gib nun zur Bechamelsauce die restliche Milch sowie die reichliche Hälfte des geriebenen Cheddars. Schmecke noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
- Schichte nun die Kartoffeln und den Brokkoli in eine Auflaufform. Verteile darüber die Bechamelsauce und streu den restlichen Cheddar darüber.
- Vermische in einem kleinen Schüsselchen die Semmelbrösel mit den Chiliflocken und gib sie über den Auflauf.
- Auf der mittleren Schiene kann der Auflauf nun für ca. 30 Minuten backen.
- Nehme den Auflauf danach aus dem Ofen und lass ihn 5 Minuten ruhen. Danach kannst Du ihn servieren.
Hinweis für Unverträglichkeiten
- Nicht Laktosefrei (Bechamelsoße)
- Nicht Glutenfrei (Semmelbrösel)
- Vegetarisch