Kreuzkümmel

Was ist Kreuzkümmel?

Kreuzkümmel ist ein Gewürz der orientalischen Küche. Es ist nicht zu verwechseln mit dem Gewürz „Kümmel„. Es hat einen würzigen Geschmack, kräftig, leicht scharf und ein wenig bitter. Der Duft ist ebenso betörend wie die nachgesagten Heilwirkungen.

Für was ist Kreuzkümmel geeignet?

Als orientalisch anmutendes Gewürz passt es natürlich zu indischen Gerichten wie zum Beispiel Curry, oder Chicken Korma. Aber Du kannst auch Gemüse oder Fleisch damit würzen, wenn es eine exotische Note erhalten soll.

Für die Gesundheit

Kreuzkümmel wird auch als „Wundergewürz“ bezeichnet. Es fördert nicht nur die Verdauung und wirkt entzündungshemmend, sondern unterstützt Dich auch beim Abnehmen. Leidest Du unter Diabetes, dann greif auch des öfteren zu Kreuzkümmel, da ihm nachgesagt wird, den Insulinwert zu senken.

Auch senkt es Deinen Cholesterinwert und ist zu empfehlen, wenn Du unter Bluthochdruck leidest.

Die besonderen Tipps

  • Beim Erhitzen durch anbraten, rösten oder kochen wird das Aroma intensiver.
  • Verwende ihn sparsam, da er so aromatisch ist.
  • Hast Du frischen Kreuzkümmel, dann röste ihn an, bevor Du ihn im Mörser zermahlst.
Kreuzkümmel im Gewürzregal - Rezept-Buch.de

Passende Rezepte

Du möchtest gern ein Rezept mit diesem Gewürz ausprobieren? Wir empfehlen Dir die folgenden Rezepte auf unserer Seite.