Kümmel

Was ist Kümmel?

Kümmel ist ein sehr altes Gewürz, was bereits seit vielen tausend Jahren zum Würzen von Speisen eingesetzt wird. Du kannst es im Ganzen, aber auch gemahlen erhalten. Er riecht leicht süßlich und nach Pfeffer. Verwechseln ihn nicht mit Kreuzkümmel.

Für was ist Kümmel geeignet?

Das Einsatzgebiet ist groß. Du kannst mit ihm Fleisch, Suppen und Eintöpfe würzen. Aber auch an Kartoffeln und Kohlgerichten wird er gern eingesetzt. Beim Backen von Brot und Brötchen ist er auch ein beliebtes Gewürz.

Für die Gesundheit

Allem voran ist Kümmel gut für Deinen Magen-Darm-Trakt. Dort wirkt er nämlich verdauungsfördernd, löst Krämpfe und Blähungen. Er ist aber auch appetitanregend, hat durchblutungsfördernde Eigenschaften und ist desinfizierend.

Die besonderen Tipps

  • Ergänzt sich gut mit den Gewürzen Zwiebel, Knoblauch und Paprika.
  • Hast Du Dein Essen zu stark gewürzt? Dann kannst Du den Geschmack mit Zitronenabrieb und Petersilie wieder etwas abmildern.
  • Sind die Kümmelkörner leicht hellgrün, deutet das auf eine gute Qualität des Gewürzes hin.
  • Mit Kümmel sei etwas vorsichtig. Das Gewürz ist sehr intensiv und Du benötigst nur kleine Mengen.
Kümmel im Gewürzregal - Rezept-Buch.de

Passende Rezepte

Du möchtest gern ein Rezept mit diesem Gewürz ausprobieren? Wir empfehlen Dir die folgenden Rezepte auf unserer Seite.