Majoran

Was ist Majoran?

Es ist ein ziemlich bekanntes Gewürz, was mit seinem aromatisch-süßlich riechenden Geruch bei deftigen Speisen und Eintöpfen verwendet wird.

Für was ist Majoran geeignet?

Du kannst es zum Würzen von allen möglichen Fleischgerichten verwenden. Durch die Ähnlichkeit mit Oregano kannst Du das Gewürz auch überall da verwenden, wo Du Oregano verwendest. Majoran schmeckt auch gut auf Pizza, in Suppen oder zu Gemüse. Bei uns kommt es auf jeden Fall auch in die Kartoffelsuppe.

Für die Gesundheit

Es kann bei Verdauungsbeschwerden und generellen Magen-Darm-Beschwerden helfen. Auch bei Blähungen und Durchfall kann es Abhilfe schaffen.

Die besonderen Tipps

  • Es gilt auch als Wurstkraut, weil es oft bei der Wurstherstellung zum Einsatz kommt. Ganz berühmt: Thüringer Bratwürste
  • Majoran und Oregano sind verwandt. Oregano wird manchmal als wilder Majoran bezeichnet.
  • Es gibt einen Unterschied zwischen gerebeltem und geschnittenem Majoran. Der gerebelte ist saftig grün. Es werden nur die Blätter verarbeitet. Beim geschnittenen Majoran wirkt die farbe eher gräulich-grün. Hier werden neben den Blättern auch die Stängel mit verarbeitet.
  • Kocht das Gewürz zu lang, schmeckt es bitter, daher erst kurz vor Ende der Kochzeit zu den Speisen geben.
Majoran im Gewürzregal - Rezept-Buch.de

Passende Rezepte

Du möchtest gern ein Rezept mit diesem Gewürz ausprobieren? Wir empfehlen Dir die folgenden Rezepte auf unserer Seite.