Bunter Melonensalat mit Feta

Personen: 2 | Vorbereitung: 20 Minuten | Zubereitung: 20 Min | Gesamtzeit: ca. 40 Min | Schwierigkeit: mittel

Zutaten

  • 1/2 Cantaloupe-Melone
  • 1/2 kleine Wassermelone
  • 7 Stängel Minze
  • 150g Feta
  • 2 Passionsfrüchte
  • 1 TL Zitronensaft
  • 30g Pinienkerne
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 TL Reisessig
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 1 EL Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Röste die Pinienkerne in einer keinen Pfanne bei mittlerer Hitze an. Bitte achte unbedingt auf die Pinienkerne, weil sie sehr schnell verbrennen. Am besten schaltest Du den Herd nach ein paar Minuten aus und nutzt die Restwärme zum sanften rösten.
  2. Nimm die halbe Wassermelone und schneide das Ende ab. Danach schneidest Du die Schale mit einem scharfen Messer rund herum ab. Das Fruchtfleisch schneide in mundgerechte kleine Würfel und gib sie in eine große Schüssel.
  3. Nun machst Du das gleiche mit der halben Cantaloupe-Melone. Schneide das Ende ab und danach die Schale rund herum. Auch hier das Fruchtfleisch in mundgerechte kleine Würfel schneiden. Gib die Cantaloupe-Melone zur Wassermelone in die Schüssel.
  4. Als nächstes wäschst Du die Minze und zupfst die Blätter von den Stängeln. Die Blätter schneidest Du in feine Streifen. Gib die Minze zu der Melone in die Schüssel.
  5. Achte zwischendurch auf Deine Pinienkerne! Wenn sie eine gute Bräunung haben, nimm sie aus der Pfanne und stelle sie auf einem Teller beiseite.
  6. Nun kümmern wir uns um das Dressing. Nimm die 2 Passionsfrüchte, halbiere sie und hole mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus.
  7. Gib das Fruchtfleisch in einen mittleren Messbecher oder eine Schüssel, in der Du pürieren kannst.
  8. Zur Passionsfrucht gibst Du nun 1 TL Senf, 1 TL Honig, 3 EL Olivenöl, 1 TL Reisessig, 1 TL Zitronensaft und eine Prise Salz. Rühre alles um und nimm dann einen Pürierstab, um ein sämiges Dressing her zu stellen.
  9. Nun nimm eine neue kleine Schüssel und ein kleines Sieb. Gib das Dressing durch das Sieb, um die kleinen schwarzen Kerne der Passionsfrucht aus dem Dressing zu entfernen.
  10. Schmecke alles mit Pfeffer und eventuell noch Salz ab.
  11. Gib das Dressing zu den Melonen in die Schüssel. Behalte ein bißchen Dressing für die Garnierung zurück, wenn Du magst.
  12. Nun nimm den Fetakäse und brösel diesen über die Melone in die Schüssel. Danach alles gut vermengen.
  13. Richte den Melonensalat mit Feta auf einem Teller an. Gib etwas von dem übrigen Dressing und ein paar geröstete Pinienkerne darüber und garniere mit einem Blatt Minze.

Hinweis für Unverträglichkeiten

  • Nicht laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Vegetarisch